Yves Admin
Nombre de messages : 276 Age : 78 Localisation : 33000 Bordeaux Activité : Retraité qui travaille dates du séjour à Bitburg : 66 à 75 Date d'inscription : 11/04/2006
| Sujet: Et la gourmandise à Besançon ? Lun 18 Déc - 1:44 | |
| La gastronomie de Besançon tire parti de toute les richesses de la Franche-Comté, région d'élevage bovins, de production laitière et de fromages, de salaisons fumées du Haut-Doubs et du Haut-Jura, d’eau claire des torrents, rivières et des lacs, de forêts à champignons, de gibiers, et de production viticole jurassienne…
Quelques exemples de produits locaux :
* Fromages : comté, morbier, bleu de Gex, mont-d'Or, cancoillotte, raclette, edel de Cléron… * Les fondues : au comté, au Mont d'Or, à la Cancoillotte, au Macvin… * Charcuteries : saucisse de Morteau, saucisse de Montbéliard, viande séché Brési, jambon de Luxeuil… * Plats typiques : truite au bleu, truite au Vin Jaune, poularde aux Morilles, croûte aux Morilles, coq au Vin Jaune, poulet à la Comtoise, poulet à la Cancoillotte, potée Comtoise, escalope de veau Comtoise… * Vins et alcools : vins du Jura, vin jaune, château-Châlon, vin de paille, L'Étoile, crémant du Jura * Alcools : apéritif Pontarlier anis, macvin…
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